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Kreativität, Qualität und

KOCHKUNST

Seit 50 Jahren
Einfach Delikat.
Die Qualität im Glas

Trinken ohne Karte

Seit 50 Jahren Einfach Delikat.

Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme.

Ein perfektes Motto für unser Restaurant Am Kamin!
Seit mehr als 50 Jahren führen wir, die Familie Nöthel, das Restaurant Am Kamin. Das Feuer dieser Tradition wird heute von einem jungen, kreativen Team kräftig geschürt: Küchenchef Sven-Niklas Nöthel, Sohn der Gastgeberin Heike Nöthel-Stöckmann, bietet zusammen mit Nico Maslo, Jan P. Lilienthal und dem hoch begabten Patissier Tobias Weyers Gourmetküche auf hohem Niveau.

Ein etwas anderer Service.
Die klassische Gewaltenteilung in Küche und Service werden Sie bei uns nicht finden: Bei uns serviert das gesamte Team. Die Chefin des Hauses, Heike Nöthel-Stöckmann, Silke Elbers, sowie unsere Köche und unser Patissier betreuen Sie persönlich. Sie bekommen jedes Gesicht aus der Küche mindestens einmal zu sehen, statt „gesichtslose“ Teller serviert zu bekommen. So entsteht eine angenehm lockere, herzliche Atmosphäre, mit der familiären, typischen „Nöthel-Note“.

Das Team

Unsere Geschichte

„Eine der schönsten Restaurantadressen im Ruhrgebiet“

... schreibt der Gault Millau über unser Restaurant. Im Jahre 1960 gegründet, wird es heute von der Familie Nöthel bereits in dritter Generation geführt. Am Kamin liegt inmitten des Parks einer ehemaligen Baumschule im Mülheimer Stadtteil Winkhausen. Es erwartet Sie ein idyllisches Fachwerkhaus, erbaut 1732, mit zauberhafter Gartenterrasse und behaglichem Ambiente. Unser erklärtes Ziel ist es, dass alle Gäste sich bei uns so wohl fühlen wie im eigenen Wohnzimmer. „Wenn dann die Buchenscheite im großen Steinkamin knistern und man einen guten Tropfen aus dem prächtigem Weinangebot verkostet, fühlt man sich auch im Ruhrrevier im kulinarischen Himmel.“ (Gault Millau)

Küche

Der Geschmack an sich.

Am Kamin kochen wir modern, aber nicht modisch, hoch entwickelt, aber nicht abgehoben, komplex, aber nicht kompliziert, anspruchsvoll, aber dennoch zugänglich. Unser Küchenteam kocht mit dem Anspruch, nicht nur die Geschmacksnerven unserer Gäste zu erreichen, sondern auch deren Seele zu berühren.

Ohne den Bezug zu unserer Herkunft zu verlieren, arbeiten wir in der Küche ständig an der Verfeinerung traditioneller oder regionalrustikaler Gerichte.

Dabei steht für Küchenchef Sven Nöthel das Grundprodukt im Mittelpunkt: Er legt höchsten Wert auf hochwertige und top-frische Lebensmittel. Dabei bezieht er, soweit es geht, von regionalen Produzenten und verarbeitet vornehmlich Bio-Qualität. Durch die starke saisonale Prägung unserer Küchenrichtung pflegen wir stets einen hohen regionalen Bezug zu den verarbeiteten Produkten. So finden Sie auf unserer Speisekarte sowohl neu interpretierte Klassiker der deutschen Küche, wie auch raffiniert verfeinerte Gerichte von Wild, Ente, Kaninchen, Hummer oder Seeteufel. Besonderen Wert legt Sven Nöthel hierbei auch auf eine landschaftliche Anrichteweise, die jedem Gericht eine ganz besondere Note verleiht.

Neben Fisch und Fleisch gehört unsere besondere Aufmerksamkeit dem Gemüse. Statt ein tristes Leben als Beilage zu fristen, geben wir ihm sehr viel Raum auf der Karte. Gemüse ist unserer Ansicht nach die größte Herausforderung der modernen Küche, und so finden Sie immer auch vegetarische Gänge auf unserer Karte. Und weil wir gerne so viel wie möglich selbst machen, wurden in den letzten Jahren direkt hinter der Küche über 80qm Kräuterbeete angelegt. Mehr als 40 verschiedenen Arten, die wir zum Würzen aber auch für Tees und Infusionen verwenden, bauen wir dort - ebenso wie seltene Gemüsesorten - selbst an. Diese stammen aus der Kooperation mit dem Kräuterpott Mülheim, einem Netzwerk für uralte Kräuter- und Gemüsesorten, das sich mittlerweile über ganz Deutschland erstreckt.

Indem wir nur die besten Produkte verwenden und mit modernsten Kochtechniken verarbeiten, versuchen wir die jeweils charakteristischen Geschmackseigenschaften der Zutaten bestmöglich herauszuarbeiten.

Kochkunst, Kreativität und Qualität.

Unsere Speisekarte ist im Regionalen verwurzelt, dabei feinsinnig und in steter innovativer Weiterentwicklung.
Das junge Küchen-Team um Sven-Niklas Nöthel hat langjährige Erfahrung und beherrscht das klassische Handwerk sowie die traditionelle Küche perfekt.
Nur wer sein Handwerk beherrscht, kann dessen Grenzen überschreiten. Und so versucht das Team durch Innovation, Neugier und den Blick über den Tellerrand hinaus, Gerichte modern zu interpretieren, neue Produkte zu verarbeiten und in spannenden Rezepturen auf den Teller zu bringen. Traditionelle Kochkunst, gepaart mit modernen Kochtechniken, sorgt Am Kamin für außergewöhnliche Kreationen, die unsere Gäste begeistern, ohne dabei den Stil unseres Hauses aus den Augen zu verlieren. So gelingt es uns, Stammgäste auf unserem Weg mitzunehmen und gleichzeitig anspruchsvolle Genießer als neue Gäste zu begeistern.

Der Gault Millau 2014 bescheinigt uns einen „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität.“

Patisserie:

Beyond Sweetness

Wir sind froh, seit 2013 Tobias Weyers als Patissier mit in unserem Team zu haben. Tobias ist verantwortlich für die süßen Momente des Menüs, wobei er aber gern die gewohnten Pfade verlässt. Unserem Konzept „Beyond Sweetness“ liegt die Erkenntnis zu Grunde, dass jedes Produkt zum Dessert werden kann. Das bedeutet, dass Ihnen zum süßen Abschluss nicht unbedingt Schokolade oder Früchte begegnen müssen. Bleiben Sie gespannt…

Darüber hinaus verwöhnt er Sie natürlich wie gewohnt mit fantastisch-kreativen Desserts, zartem Gebäck, feinen Torten, handgemachten Pralinen, exquisiten Petits Fours und kompletten süßen Menüs.

Auch unser Brot, das Gebäck und die Cracker sind hausgemacht, ebenso wie unsere besonderen Spezereien, wie Marmeladen und Gewürzsalze. Diese bereiten wir für Sie in unserem Genussrevier in sorgfältiger Handarbeit aus hochwertigen Rohstoffen zu. Zum Mitnehmen, zum Verschenken oder zum selber Essen.

Wein & Co.

Die Qualität im Glas - Trinken ohne Karte.

Unser Anspruch ist, zu jedem Gericht ein sensorisch perfekt passendes, spannendes Getränk zu finden, das manchmal auch überraschend sein kann.

Betreten Sie mit uns neue Geschmackslandschaften!

Da wir unseren Gästen gerne neue Entdeckungen aus der Weinwelt präsentieren, möchten wir flexibel bleiben und die Weinkarte nicht ständig umschreiben. Daher haben wir diese gleich ganz abgeschafft. Sprechen Sie uns an! So finden wir nach einem kurzen Gespräch Ihre besonderen Vorlieben heraus und stellen danach unsere Weinempfehlung für Sie zusammen.
Natürlich können Sie auch ganze Flaschen bestellen, gerne helfen wir Ihnen weiter, auch ohne Karte, ganz einfach nach „Nöthel-Art“.

Was Sie auf unserer „imaginären“ Weinkarte finden:

• ausdrucksstarke, authentische Weine mit Ecken und Kanten, eigenständigem Profil und unverwechselbarem Charakter
• Weine aus bevorzugt biodynamischem oder naturnahem Anbau
• Weine von talentierten Jungwinzern
• interessante Neuentdeckungen
• Raritäten bis in die 1950er-Jahre zurück
• Klassiker wie Port, Sherry, Madeira, sowie ausgewählte Spirituosen

Unvergorenes

Für all unsere Gäste, die keinen Alkohol trinken mögen, bieten wir ein breites Spektrum an unvergorenen, d.h. alkoholfreien Getränken an. Lassen Sie sich überraschen, was für eine Fülle an kalten und warmen, stillen und sprudelnden unvergorenen Begleitern unsere Küche ergänzt. Industrielle Produkte aus der bunten Limonadenwelt werden Sie bei uns nicht finden.
Dafür entwickelt unser Küchenteam für Sie Gemüsesäfte und Infusionen für die perfekte Untermalung der jeweiligen Gerichte. Auch Fruchtsäfte aus alten, rekultivierten Obstsorten können sich in der Begleitung finden.
Darüber hinaus bieten wir Prickelndes vom Bio-Obstgut Geiger: unvergorene Premium-Säfte, vergoren auf der Flasche als alkoholfreie Alternative zu Schaumwein und Champagner. Eine kleine Auswahl selektierter Limonaden und Tees runden unsere unvergorene Begleitung ab.

Was wir bieten:

• selbst entwickelte Säfte und Infusionen
• hausgemachte Limonaden, Essenzen und Molken
• Prickelndes vom Bio-Obstgut Geiger
• erstklassige Tees von Charitea
• Biolimonaden von Lemonaid
• Van Nahmen-Säfte aus uralten Obstsorten
• Saft-Cocktails

Kontakt

Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

Reservierung und Anfragen
+49 (0) 208 76 00 36
Willkommen um zu genießen
Striepensweg 62, 45473 Mülheim

Wir sind für Sie da: So. bis Fr. 12 - 15 Uhr und ab 18 Uhr, Sa. ab 18 Uhr
Reservierungen können wir nur telefonisch entgegennehmen.

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